そら豆をそのままオーブンで焼き、愛らしいピンクのソースを添えるとてもシンプルでおいしい前菜です。
【1】
そら豆はさっと洗い、鞘ごとオーブンで焼く。(240℃ 7~10分位)*オーブンは個体差があります。温度と時間は目安としてください。
【2】
フードプロセッサーに{※}を入れピューレ状にし、ロゼソースを作る。*容量が足りず内容物が回らないようなら量を増やしてください。
【3】
そら豆のさやがうっすら茶色になったらオーブンから出し、さやを開き、手で豆の皮を破る。
【4】
豆を少しだけスプーンでわざと崩し、②のソースとサリエットがかけらみやすいようにして、うす皮ごといただく。
【5】
* ワインのお供用で強い旨味が欲しい場合は、生ハムやチーズを少量添える。
そら豆は、豆がしっかりした大粒のものを選びましょう。
甘酒は、こうじでつくったノンアルコール使用します。
サリエットは豆と相性の良いハーブですが、無い場合はローズマリーなどで代用可能です。
森 由美子:パリ15区ヘルシーフレンチ教室(東京都 港区 南青山)
青山で料理教室、インナービューティー学・自然療法サロン主宰。 江戸時代から続く、薬草で人を癒す薬屋の家系。…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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