とうもろこしご飯のレシピ、作り方(片山 由美)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 炊き込み・まぜご飯 > 炊き込みご飯 > とうもろこしご飯

クスパ レシピ

とうもろこしご飯 片山 由美先生

印刷する

3

旬のトウモロコシで炊くご飯!
粒粒のトウモロコシが甘くてとっても美味しいです^^

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

2カップ
2カップ
小さじ1弱
大匙1
トウモロコシ
1本

作り方

【1】

コメは洗って分量の水に浸しておく

【2】

トウモロコシは半分に切り、縦一列に包丁を入れて芯からトウモロコシを全て外しておく

【3】

鍋に1と塩。酒を加え2のトウモロコシと、芯の部分を入れて炊く

【4】

炊きあがったら5分おき、芯をとり除き、一混ぜして盛り付ける


★調理のコツ・ポイント★

トウモロコシは芯に当たるまで包丁を入れて一列外したら、あとは簡単に取れます

レシピ制作者

片山 由美

片山 由美:Stillkitchen(愛知県 犬山市  )

■先生のプロフィール

お料理は作るのも食べるのも大好き! 働きながら、お料理を手軽に簡単にしたいと考えた「still秘伝のたれ」…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』