ガーリックバターライスのレシピ、作り方(chie)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 炊き込み・まぜご飯 > ピラフ > ガーリックバターライス

クスパ レシピ

ガーリックバターライス chie先生

印刷する

2

電子レンジを使った時短レシピ。
もちろんそのままガーリックライスとしても良し、
バターチキンカレーなどで召し上がると一層美味しいです。

<材料>  分量:米2合分   調理時間:25分

2合
白米と同量
ニンニク
1かけ
ブイヨン(洋風だし)
4g
しょうゆ
小1半
有塩バター
40g
少々
ブラックペッパー
少々
パセリ
適量

作り方

【1】

米は洗って30分水に浸した後、ザルにあげておく。

【2】

ニンニクはみじん切りにする。

【3】

耐熱容器に塩・ブラックペッパー・パセリ以外の材料を入れて混ぜる。

【4】

蓋又はラップを軽くかけて電子レンジ500Wで10分加熱する。
取り出して切るように混ぜたら再び5分加熱する。


【5】

塩・ブラックペッパー・パセリを入れて切るように混ぜる。
蓋をして10分ほど蒸らす。

★調理のコツ・ポイント★

・ブイヨンが固形の場合は細かく砕いて下さい。
・加熱すると沸騰するので吹きこぼれない様な大きめの耐熱容器をご使用下さい。
・ご家庭のレンジにより加熱時間を調整下さ い。
・レンジへの取り出しは充分気をつけて下さい。
・乾燥パセリでもOKです

レシピ制作者

chie

chie:パン・お菓子教室 bonappetit(大阪府 和泉市 池田下町)

■先生のプロフィール

JHBSで講師資格取得後、自宅でパン教室を開催。 製菓衛生師取得。 自宅でお菓子教室開催・料理教室開催。 …(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 4月27日(土)   オンラインレッスン 【桜あんロール】


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『みんな大好き!明太子アレンジ大特集!』