簡単サバ缶レシピ!
体にもお財布にも優しい一品です(^^♪
【1】
にんにく、玉ねぎはみじん切り。ナスは長さ半分にして薄くスライス。しめじは石づきを取り、半分はみじん切り、半分はバラバラにしておく。サバ缶は、身とつけ汁を分けておく。
【2】
フライパンを温めオリーブオイルをひき、茄子に塩・コショウをしながら両面に焼き色を付け取り出しておく。再度オリーブオイルをひき、バラバラにしたしめじを加え、塩・コショウをしてさっと炒め取り出しておく。
【3】
トマトソース
①同じフフライパンにオリーブオイル大1をひき弱火でにんにくを炒める。ジリジリしてきたら玉ねぎ、みじん切りにしたしめじを加え弱―中火でしんなりするまで炒める。
【4】
トマトソース
②トマトペーストを加えてさっと炒めたら酵母液、トマトジュース、サバ缶のつけ汁を加え火を強める。沸騰後弱火で5分位煮込む。塩・コショウで味を調える。
【5】
グラタン皿にオイルを塗り、茄子、サバ、茄子、しめじ、トマトソースの順にのせ、ピザ用チーズ、パン粉、オリーブオイルをふりかけ250℃のオーブンで15分位、いい焼き色がついたら出来上がり。
トマトソースにサバのつけ汁を使用。
川村礼子:パン教室hoo(東京都 品川区 西大井)
東京都品川区出身 某料理教室にて料理&ケーキの講師4年。 2007年長男出産を期に料理教室を退職。 以前か…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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