ポークチリコンカン&トルティーヤチップのレシピ、作り方(川村礼子)

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ポークチリコンカン&トルティーヤチップ 川村礼子先生

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簡単美味しい豆料理!トルティーヤチップを添えて。

<材料>  分量:2から3人分   調理時間:30分

ポークチリコンカン
豚ひき肉
50g
玉ねぎ
1/2個(100g)
トマト
1個(100g)
金時豆
50g(茹でると2倍位)
にんにく
1カケ
オリーブオイル
大1
チリパウダー
小2
酵母液種
大2
トマトジュース
200g
豆の煮汁(又は水)
100g
ケチャップ・ソース
各小1
塩・コショウ
適量
トルティーヤチップ
コーンフラワー・薄力粉
各25g
1g
液種
5g
20g前後

作り方

【1】

下準備
①金時豆はさっと水洗いして8倍位の水に一晩つけておく(新豆4時間位)。
②たまねぎは薄くスライスしておく。
③ニンニクは皮と芯を取り除き、つぶしておく。
④トマトはお尻に十文字の切込みを入れ、ヘタをくり抜いておく。

【2】

ポークチリ:①下準備しておいた金時豆をつけ汁ごと鍋に入れ、中~強火にかける。沸騰したら豆が軽く踊るくらいの火加減に弱める。途中煮汁が少なくなってきたら水を足し、指で軽くつまんでつぶれる程度に煮る(20~30分位)。

【3】

ポークチリ:②鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ弱~中火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。玉ねぎを端に寄せ、空いたところで豚肉(塩ひとつまみ、コショウ少々する)を炒める。

【4】

ポークチリ:③肉を端に寄せ、空いたところでチリパウダーを加えさっと炒める。香りが立ってきたら全体を均一に混ぜ、液種を加える。


【5】

ポークチリ:④トマトジュース、豆の煮汁、金時豆、トマト、ケチャップ、ソースを加え、塩(小1/4)、コショウをしてコトコト約15分煮込む。途中、トマトを取り出し皮を剥き、鍋に戻し、つぶしながら煮込む。

【6】

トルティーヤ:①コーンフラワー、薄力粉、塩をボールに入れ軽く混ぜておく②液種、水を加え混ぜ、ひとつにまとめる。耳たぶ位の硬さになるように、水を加えて調節する。

【7】

トルティーヤ:③2等分にして1つをラップに包み、13㎝位の円に伸ばす。ピケをして、放射状にカットする(12等分位)。④170℃の油で揚げる。ジリジリいわなくなって、きれいなきつね色になったら網に上げて油を切る。

★調理のコツ・ポイント★

お料理に酵母液を活用。

レシピ制作者

川村礼子

川村礼子:パン教室hoo(東京都 品川区 西大井)

■先生のプロフィール

東京都品川区出身 某料理教室にて料理&ケーキの講師4年。 2007年長男出産を期に料理教室を退職。 以前か…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年12月 9日(月)   クリスマスレッスン🎄マンゴー酵母:パネトーネ・ネロ


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