さつま芋ご飯のレシピ、作り方(小宮山 美香)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 炊き込み・まぜご飯 > 炊き込みご飯 > さつま芋ご飯

クスパ レシピ

さつま芋ご飯 小宮山 美香先生

印刷する

5

シェア畑でとれたさつま芋、寝かせていたので美味しくなったはず!炊飯器まかせの「さつま芋ご飯」にしました

<材料>  分量:4人〜5人分   調理時間:15分ほど(炊飯時間のぞく)

2合
昆布
10㎝角位
さつま芋
中1本
<調味料>
 みりん
大さじ1
 酒
大さじ1
 醤油
小さじ1
 塩
小さじ1/2

作り方

【1】

米は洗ってかぶる位の水と昆布を入れて30分以上吸水させておく。 さつま芋は2㎝角に切り、水につけてアク抜きしておく。

【2】

<調味料>を全て加え炊飯器の水目盛りまで足りなければ水を足し、ざっと混ぜる。

【3】

さつま芋はザルにあげて水気を切ってお米の上にのせる。(お米と混ぜてはダメです)

【4】

普通に炊いたら出来上がり~♪ さつま芋が崩れないようにさっくりと混ぜましょう。 お好みでゴマ塩をふって召し上がれ~♪


★調理のコツ・ポイント★

お米はキッチリ吸水させてから調味料を加えて下さい。
さつま芋は、皮の表面がざらざらしてなくて、しっとりしていて、紅色が濃いものを選びましょう🎵
切り口は必ずチェック❗️蜜が出ているものほど甘い証拠😀
さつま芋を観察して見て下さい💕

このレシピへの感想

さかき

さかきさん

ちょうどサツマイモがあったので、ランチに作ってみました。
上の娘は夕飯にお米を食べないようにしてるので。
美味しい!とパクパク2杯食べてましたよ〜

ありがとうございます♪美味しいって言ってもらえて嬉しいです^0^
外出もままならないですが、美味しいもの食べて幸せになって下さい!
私も食べたくなりました〜♡

小宮山 美香

レシピ制作者

小宮山 美香

小宮山 美香:komi's キッチン(神奈川県 川崎市麻生区万福寺)

■先生のプロフィール

大学卒業後、料理教室で10年アシスタントを勤め、その後独立。 出産後、自宅で少人数生のお料理・お菓子教室を…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月28日(木)   お持ち帰り付き💕『シュトーレン』&『キプフェル』


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/