*ふんわりダッチベイビー*のレシピ、作り方(小宮山 美香)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > パンケーキ・ホットケーキ・ワッフル > パンケーキ > *ふんわりダッチベイビー*

クスパ レシピ

*ふんわりダッチベイビー* 小宮山 美香先生

印刷する

12

「ダッチベイビー」とは、オーブンで焼くドイツ風のパンケーキの事です😄
シュー生地やパンケーキ、クレープの様な味わい💕
お好みのトッピングで楽しんで下さい〜✨

<材料>  分量:15㎝スキレット等で4〜6枚   調理時間:15分(焼き時間含む)

<生地>
 薄力粉
70g
 砂糖
大さじ1/2
 塩
ひとつまみ
 ●卵(M)
3個
 ●牛乳
150g
 ●サラダ油
大さじ1
バター(お好みの油)
適量
<トッピング>
 お好みのフルーツ
適量
 お好みのリーフ・ブロッコリー・生ハム
適量

作り方

【1】

<生地を作る>
ボウルに薄力粉をふるい入れ、砂糖と塩を混ぜる。
●印を混ぜ合わせ数回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。
(ダマが気になる場合はザルで濾す)

【2】

オーブンに入れられるスキレット、フライパン、タルト型を直火にかけ温める(煙が出るくらい)。バター適量(5g程)を入れて溶かし、全体にバターを馴染ませる。

【3】

生地を1/2カップ程入れる。(計量カップやお玉を使用してスキレットに入れる。全量で4枚〜6枚分作れます)

【4】

220℃に予熱したオーブンに入れ6分〜8分程焼く。(しっかり膨れるまでは扉を開けないようにする事)


【5】

焼き上がり〜♬
しっかり焼き上げると、焼き縮しません。
お好みのトッピングで楽しんで下さい。
そのままバターを塗って、粉砂糖や蜂蜜、レモンを絞って楽しむ。

【6】

苺、バナナ、ブルーベリー等のフルーツでデザートとして楽しむ。

【7】

ベビーリーフ、レタス、ブロッコリー、アボカド、生ハム等のお食事として楽しむ。

★調理のコツ・ポイント★

*オーブン予熱する事を忘れずに!
*オーブンに入れられる耐熱容器はスキレット、フライパン、タルト型等を使用します
*卵は殻を外した量で140g位を使用してます。
*薄力粉に卵液を入れる時は数回に分けて加え入れて混ぜるとダマになりにくいです。

レシピ制作者

小宮山 美香

小宮山 美香:komi's キッチン(神奈川県 川崎市麻生区万福寺)

■先生のプロフィール

大学卒業後、料理教室で10年アシスタントを勤め、その後独立。 出産後、自宅で少人数生のお料理・お菓子教室を…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月28日(木)   お持ち帰り付き💕『シュトーレン』&『キプフェル』


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/