ねずみのいちご大福のレシピ、作り方(まさちゃん)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > 和菓子 > 大福 > ねずみのいちご大福

クスパ レシピ

ねずみのいちご大福 まさちゃん先生

印刷する

子供の誕生日ケーキの代わりにいちご大福をリクエストされたので作りました
年女なのでせっかくだからとねずみの形に仕上げました

<材料>  分量:10個   調理時間:30分

白玉粉
100g
砂糖
100g
200g
いちご
10粒
白あん
200g
片栗粉
適量
チョコチップ
30粒
アーモンドスライス
20枚
チョコペン
適量

作り方

【1】

耐熱ボールに白玉粉と砂糖を入れよく混ぜる

【2】

1に水を入れよく混ぜる

【3】

2にラップをして600wで3分加熱する

【4】

3を木べらでよく混ぜて再びラップをして3分加熱


【5】

木べらで良くまぜ再度ラップをして
2分加熱

【6】

バッドなどに片栗粉を適量入れて5をよくまぜてから移し10等分にする

【7】

いちごのヘタをとる

【8】

いちごに白あん20gを包む


【9】

8に6を被せて包む

【10】

下が分厚くなりすぎないように気をつける

【11】

出来上がったものにスライスアーモンドを刺し耳にする
チョコチップをつけて目と鼻にし
チョコペンでヒゲをかく

★調理のコツ・ポイント★

まずいちごに白あんを包む作業からした方が良い

いちごの大きさによって白あん、皮の量を変える

レシピ制作者

まさちゃん

まさちゃん:パンとおやつ茨木(大阪府 茨木市 元町)

■先生のプロフィール

2016年 モンディアル・デュ・パンLe concoursMi-Pro Des Ambassadeurs~…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月26日(日)   プレッチェルクロワッサンと黒糖マカロン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』