今日はいちご大福の作り方のご紹介です♪そろそろいちごのシーズンも終わり。中まで赤くて甘い、そしてお安く出回るこの時期。是非おつくりいただきたいスイーツ。フライパンで作業をするので、しっかりと生地に火を入れることができます!
【1】
餅とり粉は、コーンスターチや片栗粉でもOK。茶こしでふるいながら、バットに敷き詰めておく。
【2】
しろあんを20gに分割し、いちごを包んでおく。
【3】
もち粉を水で溶き、フライパンに入れる。グラニュー糖を加えて強めの中火にかける。
【4】
ゴムべらで混ぜながら加熱し、固まってきたら力強く練る。弱火に落とし、そのまま2~3分しっかりと練りながら加熱する。※半透明になり、弾力が出てくるまで。
【5】
餅とり粉を敷いたバットにあける。二つ折りにして棒状にし、スケッパーなどで8等分する。
生地が温かいうちに作業をすること。
全体を包んだら、余分な生地を取り除いて、見栄えよく仕上げます。
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
>> のレシピ一覧(293件)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する