フルーツ大福のレシピ、作り方(chie)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > 和菓子 > 大福 > フルーツ大福

クスパ レシピ

フルーツ大福 chie先生

印刷する

44

電子レンジで生地を作るので簡単です。
合わなさそうで相性がよいフルーツ大福。

<材料>  分量:8個分   調理時間:20分

白玉粉
75g
砂糖
60g
水あめ
15g
100cc
好みのフルーツ
8個
白あん
200g
片栗粉(打ち粉用)
適量

作り方

【1】

白あんを等分する。
フルーツはキッチンペーパーで水気を拭き取り、白あんで包む。

【2】

耐熱容器に白玉粉と砂糖を入れて、ダマにならないよう水を少しずつ入れて混ぜる。
きれいに混ざったら水あめを加える。

【3】

耐熱容器にラップをして電子レンジで500w2分加熱する。
木べらで手早く混ぜ、再度ラップをして1分加熱する。
更に混ぜる。

【4】

生地が滑らかになったら、打ち粉をした台に取り出す。
水で濡らした手で等分にしやすい形に広げる。
生地の表面にも打ち粉をする。
カードで生地を等分にする。
表面の余分な粉を刷毛で落とす。
ひっつかないように手に粉をつけてあんを包む。


【5】

形を整え、刷毛で余分な粉を落とす。

★調理のコツ・ポイント★

ご家庭の電子レンジの加熱時間は多少異なるので調整して下さい。
出来上がった生地の切り口に粉がつくと閉じにくくなるので注意しましょう。
好みのフルーツで試してください。
パイナップルは意外と合います。

レシピ制作者

chie

chie:パン・お菓子教室 bonappetit(大阪府 和泉市 池田下町)

■先生のプロフィール

JHBSで講師資格取得後、自宅でパン教室を開催。 製菓衛生師取得。 自宅でお菓子教室開催・料理教室開催。 …(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月28日(木)   JHBSスタートアップコース~初級~(全6回)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/