クロッカンのレシピ、作り方(小宮山 美香)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > クッキー・スコーン > クッキー > クロッカン

クスパ レシピ

クロッカン 小宮山 美香先生

印刷する

8

フランスのお菓子で『カリカリした歯ごたえのある』と言う意味のクロッカン🎵
ナッツをたっぷり混ぜ込んで、ワンボウルで作れちゃうクッキーです
ホワイトデーのプレゼントにもぴったり💕
コーヒー入りで、ちょっと大人味のクッキーです🍪

<材料>  分量:20枚程   調理時間:15分(焼き時間含まず)

卵白(Mサイズ)
1個分
粉砂糖
100g
薄力粉
20g
ミックスナッツ
80g
インスタントコーヒー
小さじ1〜2

作り方

【1】

ミックスナッツを粗めに刻む。(細かくなりすぎないように注意)

【2】

ボウルに卵白を入れ、泡立て棒で軽くほぐす。

【3】

粉砂糖を一度に加え、全体がトロリとし、艶が出るまで、ぐるぐる混ぜる。

【4】

薄力粉をふるって加え、粉気がなくなるまで良く混ぜる。


【5】

①の刻んだナッツとインスタントコーヒーを加えて混ぜる。

【6】

オーブンシートを敷いたオーブン皿にスプーンを使って適当な大きさに生地をすくいおとす。

【7】

焼けると大きくなるので、少し間隔をあけて生地を並べる。

【8】

オーブンを200℃で予熱し、温度を170℃に下げ、17分〜18分程焼成。
しっかり焼き色が付く位に仕上げる。


【9】

ラッピングしたら、プレゼントにピッタリですよ〜💕

★調理のコツ・ポイント★

*コーヒーの苦みが苦手な方は、量を少なく入れて作って下さい

*一度に焼けない場合は、何度かに分けて繰り返し焼いて下さい

レシピ制作者

小宮山 美香

小宮山 美香:komi's キッチン(神奈川県 川崎市麻生区万福寺)

■先生のプロフィール

大学卒業後、料理教室で10年アシスタントを勤め、その後独立。 出産後、自宅で少人数生のお料理・お菓子教室を…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月28日(木)   お持ち帰り付き💕『シュトーレン』&『キプフェル』


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/