しのぶさん、コメントありがとうございます。
さっそく作っていただき嬉しいです。
美味しくできて良かったです!
- 本居佐知子先生
- 2020/4/18 16:06:32
お子さんと一緒にお好み焼きを焼いてみませんか。お店で作るように一人分ずつ用意してお好みの具を混ぜながらご家族で楽しく焼いてみてくださいね。
【1】
キャベツと長ネギは粗みじんに切る。
豚バラ肉は食べやすい長さに切っておく。
【2】
小型のボウルの中にキャベツと長ネギと桜えび、紅ショウガを1/4入れる。(一枚分)
【3】
2にBの材料を1枚分ずつ入れスプーンですばやくかき混ぜ生地を作る
【4】
フライパン又はホットプレートを熱してサラダ油をひき、生地1枚分を円形に流してふちから高さを出すようにまとめる。
【5】
豚バラのスライスをのせ約3分~4分で焼き色がついたらひっくり返し中央をへらで押さえ裏面も約3分焼く。(焦げそうな時は火を弱める)
【6】
押さえてふっくらと弾力が出てきたらもう一度ひっくり返し、表面にお好みソースを塗り、好みでマヨネーズやからし、青のりやかつおぶしをのせ盛り付ける
1枚ずつの生地を作って焼くのがポイント。生地を混ぜるときはすばやく粘りをださないようにすると美味しい生地になります。1枚ずつにすることでお好みのものを入れて楽しめます。揚げ玉やイカ、エビなど工夫して楽しく作ってみてくださいね。
1
1
本居佐知子:TOMATO Kitchen トマトキッチン教室(埼玉県 さいたま市見沼区 東大宮)
料理はプロに師事し、料理教室のアシスタントを経て講師となる。 その後テレビ番組フードコーディネートなど現場…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する