イタリアのパスタのひとつ「ニョッキ」。小麦粉とポテトを捏ねて♪ 学校がお休みの今こそ、家族みんなで作りましょう。個性あふれた色んな形が飛び出すことでしょう。茹でたてをお好みのパスタソース、又はバターかオリーブオイルとハーブをかけてどうぞ。
【1】
じゃが芋は、茹でて皮と芽と取り潰す。
【2】
塩以外の全ての材料を合わせて滑らかに混ぜる。
【3】
親指の頭くらいの大きさに取り、指先又はフォークで潰して扁平にする。
【4】
吸い物くらいの濃さに塩を入れた水を沸騰させて茹でる。表面に浮いてきてから30秒ほどして、穴杓子で器にとる。
じゃが芋の茹で方で水分量が違い種の硬さも違ってきます。硬ければ水か牛乳を入れ、柔らかければ小麦粉を足すなど扱い易い様調節してください。詳しくは動画で。https://www.youtube.com/watch?v=TC52qLQTfnw
小林 素子:小林素子 Cooking Salon(埼玉県 さいたま市南区 太田窪)
20年に亘る国際線乗務を通して様々な国の食及び、サービスに関わる。 1991年より「世界の家庭料理を作って…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する