親子で作るじゃが芋のニョッキのレシピ、作り方(小林 素子)

クスパ > クスパ レシピ > パスタ・グラタン > ニョッキ > 親子で作るじゃが芋のニョッキ

クスパ レシピ

親子で作るじゃが芋のニョッキ 小林 素子先生

印刷する

イタリアのパスタのひとつ「ニョッキ」。小麦粉とポテトを捏ねて♪ 学校がお休みの今こそ、家族みんなで作りましょう。個性あふれた色んな形が飛び出すことでしょう。茹でたてをお好みのパスタソース、又はバターかオリーブオイルとハーブをかけてどうぞ。

<材料>  分量:4人分   調理時間:40分

じゃが芋
300g(大3個)
中力又は強力小麦粉
200g
卵黄
1個
適宜

作り方

【1】

じゃが芋は、茹でて皮と芽と取り潰す。

【2】

塩以外の全ての材料を合わせて滑らかに混ぜる。

【3】

親指の頭くらいの大きさに取り、指先又はフォークで潰して扁平にする。

【4】

吸い物くらいの濃さに塩を入れた水を沸騰させて茹でる。表面に浮いてきてから30秒ほどして、穴杓子で器にとる。


★調理のコツ・ポイント★

じゃが芋の茹で方で水分量が違い種の硬さも違ってきます。硬ければ水か牛乳を入れ、柔らかければ小麦粉を足すなど扱い易い様調節してください。詳しくは動画で。https://www.youtube.com/watch?v=TC52qLQTfnw

レシピ制作者

小林 素子

小林 素子:小林素子 Cooking Salon(埼玉県 さいたま市南区 太田窪)

■先生のプロフィール

20年に亘る国際線乗務を通して様々な国の食及び、サービスに関わる。 1991年より「世界の家庭料理を作って…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/