しっとりふわふわ♡
油を敷かなくてもくっつかない!!
「手作りホットケーキミックス」のレシピをご紹介♪
もうスーパーで探さなくても大丈夫!
乳化剤や着色料などが入っていない体に優しく美味しいホットケーキをぜひおうちで作ってみてください♡
【1】
①~④の材料をボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
*ビニール袋に入れて保存しておくと便利ですね♪
【2】
次に*の材料を入れ混ぜる。
【3】
フライパンを熱し(弱中火)、生地を落とす。
*オイルを塗らなくてもOK!
(もしくっつく場合は薄くオイルを塗って下さい。)
*大きさの目安→直径15㎝ほどのホットケーキが3枚焼けます。
【4】
<焼き方>
弱火で3分ほど焼き裏返し、弱火で2分ほど焼いて出来上がり♪
*焼き時間は目安なので、焼き色を見て調整してください。
【5】
<他のお菓子にアレンジ>
チョコチップ、ナッツ、ドライフルーツなど入れて、マフィンやパウンドケーキなどいろんなお菓子作りにも使えます♪
*牛乳の量を増やすと美味しいクレープが出来ちゃいます♡
【6】
<粉のアレンジ>
薄力粉を強力粉に替えたり、米粉や玄米粉をブレンドしても風味や食感が変わって楽しめます♪
*水分は調節してください。
*1)上白糖でもOKですが、きび砂糖より甘くなります。
*2)片栗粉でもOKですが、コーンスターチの方が表面がさっくりします。
*3)お好みのオイルでOKです。溶かしバターでも♪
*4)なくてもOKです。
いしばし まきこ:手作りパン&スイーツスタジオ Kumakko(愛知県 常滑市 )
バリスタの経験を経て、カフェマネージメント・店舗のメニュー開発・アドバイザー、バリスタ育成指導を担当 2…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する