白神こだま酵母を使ったふわふわっとしたドーナツレシピです。一度食べると病みつきです。
成型は、コップとペットボトルのキャップで行います。ぜひ動画で確認してくださいね。https://youtu.be/2UNa0g9d7y4
【1】
ぬるま湯に酵母を入れて溶かす
【2】
小麦、砂糖、塩をよくまぜる
【3】
とかした酵母をいれる、牛乳もいれる
【4】
まぜてまとめて台に出す
【5】
5分こねる(べたべた、がんばろう)
【6】
バターを加えてさらに5分こねる(分数は個人差あり)
【7】
最後はたたきごねでつるんとさせる
【8】
ボールにいれて30~35度で50~55分一次発酵
【9】
生地と台に粉をふって、生地をだす
【10】
手前からくるくる。ひっくり返して90度回転させて再びくるくる
【11】
ボールをかぶせて15分ベンチタイム
【12】
生地を7mmから1㎝くらいに麺棒で伸ばす
【13】
コップに粉をつけ抜く。キャップで真ん中をぬく(コツいります。動画参照)
【14】
トレーに粉をしいてドーナツをおく。ラップして30度から35度で30分おく
【15】
成型した順に160~170度の油で揚げる。色ついたらひっくり返す
【16】
レモングレーズ、モカグレーズ、きなこをまぶして完成
・レモングレーズ(レモン汁10g+粉糖50g)
・モカグレース(インスタントコーヒー豆1~2g+湯6g+粉糖50g)
・きなこパウダー(黄な粉10g+きび砂糖10g)
動画はこちら https://youtu.be/2UNa0g9d7y4
岡田友美佳:白神こだま酵母のパン教室 ル・プチ・ボヌール(東京都 江戸川区 江戸川)
2009年よりパン教室を主宰 5,000人以上が通い、リピート率90%以上の教室運営 HP・・http:/…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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