今が旬の「わけぎ」で思い浮かべるのは【ぬた】や【酢味噌和え】が定番ですが、今回は市販の胡麻ドレッシングを活用し酸味を抑え若い方や子供さんでも親しみやすい和え物を作ってみました。
調味料も手順もシンプルですのでぜひお試しください。
【1】
わけぎは食べやすい大きさに(3~4㎝)カットして熱湯でサッと茹で、ザルに上げて冷ましておく
【2】
京揚げは熱湯を掛けて油切りしたら、1㎝幅の短冊切りに
【3】
★印の調味料を混ぜ合わせ「胡麻みそドレ」を作る
(辛子は入れなくてもOKです)
★水気が出るので和えるのは食べる直前に
★わけぎの水分は軽く絞る程度でOK
キッチンママ:パン教室 epi-repi(兵庫県 西宮市 門戸西町)
短大の食物栄養科卒業後、栄養士として総合病院に勤務。その後病院を退職し26歳で大阪あべの辻製菓専門学校に入…(全て読む)
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