パブロバのレシピ、作り方(あいはら えりこ)

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クスパ レシピ

パブロバ あいはら えりこ先生

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お菓子作りをすると、卵白が余ることが多いかと思います。
今回は余った卵白で作れる”美味しい”尚且つ”豪華な”お菓子、
パブロバをご紹介します。
メレンゲのお菓子ですが、ソースやフルーツと一緒に食べると
甘すぎず美味しいデザートになります!

<材料>  分量:2台   調理時間:作業時間30分、+焼き時間約3時間

卵白
72g
グラニュー糖
90g
レモン果汁
1g
レモン表皮
0.8g
コーンスターチ
3g
ヨーグルト(水切り)
35g
36%生クリーム
65g
グラニュー糖
3g
お好みのフルーツ、ソース
適量

作り方

【1】

卵白とレモン果汁をボウルに入れ、グラニュー糖を少しずつ加えながらハンドミキサー高速で泡立てる。

【2】

ツノがピンと立つ状態になったら、レモン果皮とコーンスターチを加え混ぜる。

【3】

オーブンシートに直径10cmほどの円状に2個、メレンゲを広げる。

【4】

110℃のオーブンで約2時間30分~3時間、乾燥させる。


【5】

ヨーグルト、7分立てに泡立てておいた36%生クリーム、グラニュー糖を合わせてクリームを作る。

【6】

メレンゲ生地の上にクリームやソースをのせ、お好みのフルーツをのせ飾る。

★調理のコツ・ポイント★

メレンゲを中が色づくまでしっかりと乾燥させると
外はカチカチ、中はサックリとしたメレンゲになります。
湿気が多いとベタベタしてきてしまうので、乾燥出来たらすぐに仕上げるか
ジップロックなどに入れて乾燥材と一緒に密閉して保存すると良いです。

レシピ制作者

あいはら えりこ

あいはら えりこ:お菓子教室 Sweets lab E(東京都東久留米市)

■先生のプロフィール

東京都出身 学校法人啓倫学園国際製菓専門学校 専門課程 菓子・製パン科卒 2005~2010 パティス…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月23日(木)   チーズ好きにはたまらない♪チーズづくしシリーズ③バスク風チーズケーキとカッサータ


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