卵白1個💕簡単メレンゲクッキーのレシピ、作り方(小宮山 美香)

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卵白1個💕簡単メレンゲクッキー 小宮山 美香先生

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おうちで楽しく過ごそう💕
焼き時間は長いけど手軽な材料で、さくさくのメレンゲクッキーを作りましょう。
ハンドミキサーがあれば簡単に作れます。
是非お子様と一緒に挑戦してみて下さい😀

<材料>  分量:天板1枚分   調理時間:1時間〜1時間半(焼成含む)

卵白(約35g)
1個分
グラニュー糖
30g
●粉砂糖
15g
●苺パウダー(なくてもOK)
3g
●コーンスターチ(なくてもOK)
ひとつまみ

作り方

【1】

ボウルに卵白を入れて、グラニュー糖を数回に分けて加え、ハンドミキサーでしっかり角が出来るまで泡立てる。

【2】

●印をあわせ、ふるって加える。(粉ふるいがなくてもザル2枚重ねでOK)

【3】

ゴムベラでツヤが出るまで混ぜる。

【4】

絞り出し袋に入れる。(口金はお好きな物で🎵)


【5】

オーブンシートを敷いた、オーブン皿に絞り出す。

【6】

絞り袋がない方は、オーブンシートにスプーンで落としても大丈夫💕

【7】

100℃から110℃のオーブンで1時間〜1時間半程、メレンゲをさわっても、動かなくなるまで焼く。(オーブンから出してすぐは柔らかいかも、1つ取り出して少しおいて固さをチェックしてみて下さい)

【8】

キッチリと密閉出来る容器で保存して下さい😀


★調理のコツ・ポイント★

*使用するボウルに油があると泡立ちにくくなるので注意。

*卵白を良く泡立てる事❗️グラニュー糖は一度に加えず、3回位に分けて加えて下さい。

*●印の材料をふるい入れたら、しっかりグルグルと粉気がなくなるまで混ぜましょう。

レシピ制作者

小宮山 美香

小宮山 美香:komi's キッチン(神奈川県 川崎市麻生区万福寺)

■先生のプロフィール

大学卒業後、料理教室で10年アシスタントを勤め、その後独立。 出産後、自宅で少人数生のお料理・お菓子教室を…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 4月21日(日)   春巻き・ちまき・中華パイ『お馴染みのものから変わり種まで』飲茶レッスン致します💕


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