焼いたバゲットにニンニクの風味をつけ、バジルとオリーブオイルでマリネしたトマトを乗せる、真夏やBBQにもピッタリのおつまみ・軽食・前菜です。
【1】
トマトはヘタをくり抜き、横半分に切ってフォークで種を取り除いて1~2cm角に、にんにくは皮をむいて半分に切る。
【2】
バゲットは2cm幅に切ってトースターで外側が軽くカリッとなるまで片面を焼き、熱いうちに表面ににんにくの切り口をすりつけて香りを移す。
【3】
ボウルにAを混ぜ合わせ、トマトと1cm角に手でちぎったバジルを加えて軽く混ぜる。フォークで水分を切りながらバゲットの上にのせる。
◎ニンニクはすりすぎると香りが強くなりすぎるので、軽くなでる程度でOKです。
◎バゲットに乗せる具の量が多いと食べにくいので、少し少ないかな?くらいの量で調節してください。
露﨑 奈津子:単発・個人・子連OK! 小平市の家庭料理教室【なつやすみ】(東京都 小平市 鈴木町)
拒食症と母親の死の経験を経て、「食べることは生きること」を実感し、2010年5月にOLから未経験の状態で料…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する