いちごのキャンドルケーキのレシピ、作り方(露﨑 奈津子)

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いちごのキャンドルケーキ 露﨑 奈津子先生

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ホットケーキミックスと卵焼きフライパンで仕上げる、お手軽スポンジ生地で作った、小さいお子さんでも食べやすいクリスマス向けのケーキです。

<材料>  分量:3~4人分 ※作りやすい分量   調理時間:30分(冷蔵庫で寝かせる時間は除く)

1個
牛乳
1カップ
ホットケーキミックス
100g
サラダ油・苺ジャム
各適量
A:生クリーム
1/2カップ
A:砂糖
大さじ2
6個
粉糖
適量

作り方

【1】

ボウルに卵・牛乳・ホットケーキミックスを順番に加えてそのつど良くまぜる。

【2】

卵やき器を軽く温めてサラダ油をうすく塗り、生地の1/3を流し広げる。

【3】

表面がぷつぷつとしてきたら裏返し、全体がふくらんで触って弾力が出てきたら皿に広げてさます。

【4】

生地の表面に切り込みを入れ、苺ジャムを薄く塗いて巻く。


【5】

ラップをきつめに巻いて、冷蔵庫で1~2時間冷やしておく。

【6】

生クリームを軽く泡立て、砂糖を2回に分けて加えながら、6分立てにする。(スプーンですくうと、たらっと垂れるくらい)

【7】

生地をお好みの長さに2つに分けて皿に立ててならべる。

【8】

上に生クリームをかけ、苺・粉糖をトッピングする。


★調理のコツ・ポイント★

生クリームは泡立てすぎず、垂らすように盛り付けると綺麗に見えます。生地は全て半分に切らずに、長さを変えると見栄えがしますよ。

レシピ制作者

露﨑 奈津子

露﨑 奈津子:単発・個人・子連OK! 小平市の家庭料理教室【なつやすみ】(東京都 小平市 鈴木町)

■先生のプロフィール

拒食症と母親の死の経験を経て、「食べることは生きること」を実感し、2010年5月にOLから未経験の状態で料…(全て読む)


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