ホットケーキミックスと卵焼きフライパンで仕上げる、お手軽スポンジ生地で作った、小さいお子さんでも食べやすいクリスマス向けのケーキです。
【1】
ボウルに卵・牛乳・ホットケーキミックスを順番に加えてそのつど良くまぜる。
【2】
卵やき器を軽く温めてサラダ油をうすく塗り、生地の1/3を流し広げる。
【3】
表面がぷつぷつとしてきたら裏返し、全体がふくらんで触って弾力が出てきたら皿に広げてさます。
【4】
生地の表面に切り込みを入れ、苺ジャムを薄く塗いて巻く。
【5】
ラップをきつめに巻いて、冷蔵庫で1~2時間冷やしておく。
【6】
生クリームを軽く泡立て、砂糖を2回に分けて加えながら、6分立てにする。(スプーンですくうと、たらっと垂れるくらい)
【7】
生地をお好みの長さに2つに分けて皿に立ててならべる。
【8】
上に生クリームをかけ、苺・粉糖をトッピングする。
生クリームは泡立てすぎず、垂らすように盛り付けると綺麗に見えます。生地は全て半分に切らずに、長さを変えると見栄えがしますよ。
露﨑 奈津子:単発・個人・子連OK! 小平市の家庭料理教室【なつやすみ】(東京都 小平市 鈴木町)
拒食症と母親の死の経験を経て、「食べることは生きること」を実感し、2010年5月にOLから未経験の状態で料…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する