中華風コーンスープのレシピ、作り方(露﨑 奈津子)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > シチュー・スープ・汁物 > 中華スープ > 中華風コーンスープ

クスパ レシピ

中華風コーンスープ 露﨑 奈津子先生

印刷する

寒い冬でもしっかりと体から温まるお手軽スープです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

A:コーンクリーム缶
200~250g
A:鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1/2
長ネギ
1/2本
塩コショウ・片栗粉
各適量
(お好みで)粒コーン
大さじ6
1個
醤油
小さじ1/2

作り方

【1】

鍋にコーンクリーム缶と、3倍量の水を加えて火にかけ、沸騰したら斜め切りにしたネギを加える。

【2】

火が通ったら塩コショウで味を調えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。

【3】

コーンと溶き卵を加えてゆっくりと混ぜ、卵に固まったら醤油を加えて火を止める。

★調理のコツ・ポイント★

・水溶き片栗粉がダマにならないポイントは、必ずお玉で鍋を良く混ぜながら加えること。また、加えてから再沸騰して、更に30秒くらい加熱することでしっかりととろみが定着します。

レシピ制作者

露﨑 奈津子

露﨑 奈津子:単発・個人・子連OK! 小平市の家庭料理教室【なつやすみ】(東京都 小平市 鈴木町)

■先生のプロフィール

拒食症と母親の死の経験を経て、「食べることは生きること」を実感し、2010年5月にOLから未経験の状態で料…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』