チャプチェのレシピ、作り方(よこやさとみ)

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チャプチェ よこやさとみ先生

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それぞれの具を別々に炒めて入れること。やってみると意外と簡単なチャプチェです。常備菜にも向いています。季節によって、旬の野菜を入れて楽しめる韓国料理の定番総菜です♪

<材料>  分量:3~4人分   調理時間:30分

豚肉(切り落とし)
50~75g
(A)にんにく(すりおろし)
3~5g
(A)しょうが(すりおろし)
5g
(A)白ネギ(みじん切)
小さじ1(5g)
(A)オイスターソース
8g(小さじ1弱)
(A)しょうゆ
5g
(A)酒
大さじ1(15g)
春雨
50~80g(乾燥1袋)
にんじん
1/3本(30~45g)
ズッキーニ
1/3本(60~75g)
きゅうり
1/3本(30~45g)
きのこ類
30g
玉ねぎ
50g(1/6玉分)
1~2個
ごま油
少々
少々
(B)スイートチリソース
10g(小さじ2)
(B)しょうゆ
10g(小さじ2)
(B)砂糖
5g(小さじ1)
(B)ごま油
15g(大さじ1弱)
(B)白ネギ(みじん切)
小さじ1(5g)
すりごま
少々

作り方

【1】

豚肉は(A)を入れて混ぜ合わせ、10分置き味を染み込ませる。

【2】

春雨は表示通り戻し、水気をしっかりと切る。

【3】

きゅうり・にんじん・ズッキーニは細切にする。きのこ類は石づきを取り食べやすい大きさにさく。

【4】

卵は混ぜ、耐熱皿に入れる。電子レンジ500~600Wに1分30秒かける。軽く混ぜて炒り卵にする。


【5】

きゅうり以外の3を、それぞれごま油で炒め塩で味をつける。

【6】

炒めた具はボウルに入れておく。

【7】

豚肉を炒める。

【8】

ボウルに、きゅうり・春雨・6・7を入れ混ぜる。


【9】

(B)を混ぜ合わせ味を整え器に盛る。

★調理のコツ・ポイント★

少し手間ですが…野菜の具はそれぞれ別々に炒めることで水っぽさを抑え1つずつに味がしっかりつくので、全体を混ぜた時に味が良く馴染みます。肉は、豚肉を使用しましたが、牛肉の切り落としなどお好みのものをご利用ください。

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月29日(金)   おせち料理のレッスン


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