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甘酸っぱいすももと、アーモンドクリーム・サクサクのクランブル生地にもよく合います♪
【1】
パイ生地を作る。バターは1センチ角に切る。
【2】
フードプロセッサーに、薄力粉・1を入れる。
【3】
1分程度攪拌し、“粉チーズ”状態になるのが目安。
【4】
3に水を加え生地に馴染ませる。
【5】
水分が生地に馴染むまで30秒~1分攪拌する。
【6】
5を袋やボウルにうつし手でひとまとめにする。
【7】
6の生地を2~3等分する。
【8】
生地を重ねる。ラップをして冷凍庫で15分休ませる。
【9】
スモモはよく洗い、4~5ミリの厚さにスライスする。
【10】
9をボウルに入れ、砂糖・白ワイン・レモン汁・コーンスターチを混ぜ合わせ置いておく。
【11】
型にパイ生地を敷きつめ、空焼きする。タルト型の底に合わせて、“オーブンシート”を切る。
【12】
タルト型に、バター(分量外)を塗る。
【13】
側面に薄力粉(分量外)をうすくまぶす。型紙を底に貼る。
【14】
冷やしたパイ生地を台などに取り出す。打ち粉をして、2~3ミリの厚さ・型より一回り大きくなるまで生地を伸ばす。
【15】
生地をしっかりと敷き詰める。
【16】
余分な生地は切り落とす
【17】
底にフォークで空気の穴を数カ所あけておく。
【18】
生地に、アルミホイル等を乗せて重石をする。190~200℃に予熱したオーブンで13~15分焼く。
【19】
クランブル生地を作る。バターを1センチ角に切る。
【20】
フードプロセッサーに1・薄力粉(30g)・ライ麦粉・アーモンドパウダー・砂糖を入れる。
【21】
1~2分攪拌する。
【22】
ボウルやビニール袋等に21の生地を移し、手で少しも見ながら”そぼろ”状にする。
【23】
アーモンドクリームを作る。バターは室温で柔らかくして(または電子レンジ500~600Wに1分かける)
【24】
バター・砂糖をフードプロセッサーに入れる。攪拌する。クリーム状にする。
【25】
アーモンドパウダー・卵を加える。
【26】
クリーム状になるまで攪拌し、取り出しておく。
【27】
空焼きしたパイ生地をオーブンから取り出し、重しを取り除く。
【28】
26のアーモンドクリームを全体に敷き詰める。
【29】
水気を切りながら10のスモモを上に敷き詰める。
【30】
クランブル生地をまぶす。
【31】
180℃のオーブンで30~45分焼き色が付くまで焼く。
【32】
あら熱が取れたら、お好みの大きさに切って召し上がってください。
・重しをのせるときは、焦げるのを防ぐため、生地を覆うように”アルミホイル”または”オーブンシート”をします。 ・すももは調味料で味をつける前に、味見をしてください。品種によって甘みも違うので砂糖で調整してください。
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