秋茄子と厚揚げの炒め物のレシピ、作り方(yuko)

クスパ > クスパ レシピ > その他 > 発酵食品・発酵調味料 > 秋茄子と厚揚げの炒め物

クスパ レシピ

秋茄子と厚揚げの炒め物 yuko先生

印刷する

美味しい秋茄子を頂いたので…
お昼や夕食にサッと作れる簡単なお料理です。

<材料>  分量:2人分   調理時間:30分未満

秋茄子1本
150g程度
厚揚げ
大1枚
レーズン酵母液
120ml
コチュジャン
小匙1〜2
ごま油
大匙1

作り方

【1】

茄子は半月切り、厚揚げは一口大に切っておく。

【2】

フライパンにごま油を入れ火にかけ茄子を重ならないようにしきつめる。

【3】

厚揚げと酵母液を入れて蓋をし、蒸し焼きにする。

【4】

茄子に火が通ったらコチュジャンを入れて混ぜる。
水気が無くなったら出来上がり。


★調理のコツ・ポイント★

茄子で無く、キャベツでも美味しく出来ます。
今回はレーズン酵母ですが、酒種酵母大匙2程度に置き換えも出来ます。

せっかく起こした酵母、パンだけでは勿体ない!
どんどん活用して下さいね!

レシピ制作者

yuko

yuko:自家製酵母のパン教室 runrun's oven(三重県 鈴鹿市 白子駅前)

■先生のプロフィール

趣味で始めた自家製酵母のパン作り。 友達のすすめもあり教室を始めました。季節に合った果物やハーブを使って酵…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『みんな大好き!明太子アレンジ大特集!』