赤飯のレシピ、作り方(よこやさとみ)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 赤飯、おこわ > 赤飯 > 赤飯

クスパ レシピ

赤飯 よこやさとみ先生

印刷する

3

お祝いには欠かせない『赤飯』。米ともち米を半々で炊くのでもっちりだけどベトつかない。お弁当にも使えレシピです。

<材料>  分量:2合分   調理時間:1時間(浸水時間を含む)

米(うるち米)
1合分
もち米
1合分
小豆
1カップ(150g)
500cc
ひとつまみ
2~3個

作り方

【1】

米ともち米は合わせて研ぐ。20~30分浸水させる。

【2】

小豆は鍋に入れる。かぶる程度の水(分量外)を加え沸騰させる。

【3】

2をザルにあげる。2~3を3回繰り返しアクを抜く。

【4】

圧力鍋に小豆(水気切った)・水(500cc)を加える。


【5】

塩ひとつまみを4に加える。
(※普通の鍋の場合は常に沸騰状態を保ちながら20分茹でる。水が少なくなったら足す。)

【6】

蓋をして、強火にかける。圧がかかったら弱火にして2分加圧する。

【7】

加圧が終わったら鍋の側面に流水をかけ圧を下げる。

【8】

小豆と煮汁に分ける。


【9】

1の米類をザルにあげる。10分水気を切る。

【10】

圧力鍋に8の小豆・9の米を入れる。
(※炊飯器の場合は、米・煮汁(400cc)・小豆を入れ普通に炊く。)

【11】

10に、小豆の煮汁400ccを加える(煮汁が400ccに足りない場合は水を足す)。氷を2~3個加える。

【12】

蓋をして強火にかける。圧がかかったら弱火にする。2分加圧する。


【13】

加圧後、火から下し、自然放置して圧を下げる。圧が下がったら(8~10分が目安)、蓋をあけ全体を混ぜる。

★調理のコツ・ポイント★

普通の鍋で”小豆”を柔らかくする場合は、沸騰状態を保った弱火で20~30分煮ます。水分が飛ぶので水を足しながら煮てください。煮汁は炊く際に使います。2合の米に対し400ccが目安です。煮汁が足りない場合は、水を足して400ccしてください。

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月28日(木)   おせち料理のレッスン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/