ひじきの白あえのレシピ、作り方(食育料理家 かわなべあやこ)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > 海藻・こんにゃく・春雨料理 > 海藻 > ひじき > ひじきの白あえ

クスパ レシピ

ひじきの白あえ 食育料理家 かわなべあやこ先生

印刷する

2

乾物のひじきを楽しむレシピになります

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

ひじき
15g
ひじきの煮汁
以下
 だし汁
2/3カップ
 砂糖
小さじ2
 薄口しょうゆ
小さじ2
和え衣
以下
 木綿豆腐
1/2丁
 白胡麻
大さじ3
 砂糖
大さじ2
 塩
小さじ1/3

作り方

【1】

鍋にひじきの煮汁の調味料を煮立てて戻したひじきを加えて煮て冷ましておく

【2】

和え衣 豆腐は茹でざるにあげて水気を切っておく すり鉢で白ゴマをすり豆腐も加えてペースト状にすりつぶし砂糖塩で味を整える

【3】

冷ましたひじきと豆腐をあえて器に盛り付けるどっち

★調理のコツ・ポイント★

豆腐の水気を拭き取りとひじきの水気も無くなるまで煮ましょう

レシピ制作者

食育料理家 かわなべあやこ

食育料理家 かわなべあやこ:お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&大人)(神奈川県 鎌倉市 大船)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育イ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 2月11日(火)   とっておきの美味しい材料の生麹を使ったお味噌作り


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』