黒豆(超かんたん家電レシピ)のレシピ、作り方(食育インストラクター かわなべあやこ)

クスパ > クスパ レシピ > 大豆製品のおかず > その他 > 黒豆(超かんたん家電レシピ)

クスパ レシピ

黒豆(超かんたん家電レシピ) 食育インストラクター かわなべあやこ先生

印刷する

3

炊飯器を使って黒豆を炊こう♡思わず『うまい!!』と言っちゃうレシピです☆

<材料>  分量:5人分   調理時間:10分(炊飯器を24時間確保して下さい)

黒豆
300g
黒砂糖
150g
小さじ1/2
醤油
大さじ2
熱湯
4カップ
重曹
小さじ1

作り方

【1】

炊飯器に黒砂糖 塩 醤油 重曹 熱湯を加え混ぜておき黒豆を洗って水気を切り加える

【2】

炊飯器の蓋をし9時間後に『おかゆコース』を選択し炊き上がれば保温し7時間後に試食する

【3】

試食し好みの硬さまで保温を続ける(途中炊飯器の加熱機能を使うと良い)

★調理のコツ・ポイント★

市販の豆は新物と書いてあるものが今年のものです12月位に売ってるものは大概昨年のものです注意してご購入下さい

レシピ制作者

食育インストラクター かわなべあやこ

食育インストラクター かわなべあやこ:かわなべ食育料理教室(キンダーキッチン&大人のマンツーマン)(神奈川県 鎌倉市 大船)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育イ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 5月11日(土)   キンダーキッチン(キンダークラス年中さんから小1年生)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『みんな大好き!明太子アレンジ大特集!』