豆を茹でるのに時間はかかりますがやわらかくしている間に他をしていると早く終わって良いです。沢山出来るので作り置きも安心。
【1】
下準備
豆を洗い鍋に入れ水をひたひたくらいまで浸し豆が柔らかくなるまで煮る。
【2】
別鍋に植物油を引きニンニクとクミンシードを入れパチパチと音が鳴るまで中火で火にかける。玉ねぎに材料外の水100ccと塩(同じく分量外で少々)を入れ蓋をし5分蒸す。強火にし水分を飛ばすとケチャップと水(分量外100cc)を入れ水分を飛ばす。
【3】
火を止め、コリアンダーパウダー、ターメリックパウダー、カイエンペッパーを入れ弱火で2〜3分香りを立てるように炒める。鶏もも肉を入れ再び中火から強火にし火がしっかり通るまで炒める。
【4】
柔らかく煮ておいた豆を取り出し少し潰す。ペースト状になるまではしない。そして鍋に入れ5分煮込む。好みで塩で調整する。
鳥もも肉は豆と同時に入れても良い。その場合少しだけ煮込む時間を長くするとさらに良い。
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