多様な料理に応用が効く照り焼き液(作り方参照)をストックしておくと便利です。今回のレシピは照り焼き液に酢、蜂蜜、白ワインを混ぜ合わせて調味液を作って照り焼きにします。酢、白ワインでさっぱりとした照り焼きになります。
【1】
*照り焼き液=みりん120cc、醤油60cc、料理酒40ccを混ぜて作り置きしておく。メモリ付きのシェーカーを使用すると楽です。
https://cookingschool.jp/recipe/51660
【3】
*小麦粉と片栗粉は2:1の分量で混ぜておく
*照り焼き液大さじ2と酢、蜂蜜、白ワインを混ぜておく。
【4】
鶏もも肉の水気をキッチンペーパーで拭きとってからほんのちょっとの塩を振る。→3の粉を振る(極々薄く振れば良いです)
【10】
(照り焼き液は様々な料理に展開出来ますので、冷蔵庫にストックしておくと便利です。照り焼き液の応用レシピを他にも多数掲載してます。)
肉の位置をずらしながら焼くのではなく、肉の位置はそのままでフライパンの位置をずらしながら焼くと火のあたりが均一になり、焼き色が均一になります。4分程で皮目の焼き色を確認すると良いです。
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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