少し小ぶりなかためのイチジクが手に入ったら是非作ってみてください。そのままだけでなく、アイクリームと合わせたり、ケーキに添えても美味しくいただけます。
【1】
イチジクはよく洗い、熱湯に入れ、1分茹でてからザルに取り出して冷ます
【2】
イチジクが重ならないような底が広い鍋に白ワイン、水、グラニュー糖を入れて強火にかけ沸騰させる。
【3】
2)の鍋の火を弱めてイチジク を並べ入れ、シナモンスティックも入れる。キッチンペーパーを上からかぶせて弱火で15分煮る。
【4】
火を止めてからレモン汁を加え、キッチンペーパーをかぶせたまま冷ます。
【5】
しっかり冷めたら、消毒した密閉容器に汁ごと移し、冷蔵庫で保存して、1週間以内に食べる。
イチジクを下茹でする一手間で、仕上がりがグッと美味しくなります。煮崩れしやすいですから煮ている途中はイチジク をいじらないようにしましょう。
グラニュー糖、レモン汁はお好みで調整してください。
白ワインではなく赤ワインでも美味しくできます。
小川 典子:N's kitchen(千葉県 習志野市 谷津)
東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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