ホワイトソースは多様な料理に応用出来ます。今回は素材の味が豊かなコーンスープのご紹介です。
【1】
○印はホワイトソースの材料です
【2】
牛乳は沸騰直前まで温めておく(工程2~4はホワイトソースの作り方になります)
【3】
鍋にバターを入れて中火で加熱し溶かす→バターがブクブクというほどに完全に溶けたら、一旦火を消す→小麦粉を入れてバターとなじんで均一になるまでゴムベラで混ぜる→1の牛乳を少しずつ加えて混ぜていく
【4】
牛乳が全量入ったら火をつけて(中火)ゴムベラで混ぜる→沸騰してきたら2~3分加熱する。
少人数でしたらグラタンのホワイトソースの分量で作り、それを分割して違うメニューに変化させると楽です。「グラタン」https://cookingschool.jp/recipe/54270ご参照下さい。
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する