コーンスープ~ホワイトソース応用~のレシピ、作り方(宮坂 みのり)

クスパ > クスパ レシピ > シチュー・スープ・汁物 > 洋風スープ > コーンスープ > コーンスープ~ホワイトソース応用~

クスパ レシピ

コーンスープ~ホワイトソース応用~ 宮坂 みのり先生

印刷する

ホワイトソースは多様な料理に応用出来ます。今回は素材の味が豊かなコーンスープのご紹介です。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分~

○牛乳
250cc
○有塩バター
20g
○小麦粉
20g(大さじ2)
○塩
適量
とうもろこしの缶詰
250g
チキンブイヨン
250cc
生クリーム
40cc

作り方

【1】

○印はホワイトソースの材料です

【2】

牛乳は沸騰直前まで温めておく(工程2~4はホワイトソースの作り方になります)

【3】

鍋にバターを入れて中火で加熱し溶かす→バターがブクブクというほどに完全に溶けたら、一旦火を消す→小麦粉を入れてバターとなじんで均一になるまでゴムベラで混ぜる→1の牛乳を少しずつ加えて混ぜていく

【4】

牛乳が全量入ったら火をつけて(中火)ゴムベラで混ぜる→沸騰してきたら2~3分加熱する。


【5】

3にチキンブイヨンを少しずつ加えてとうもろこしを加え2~3分加熱する。→ブレンダーにかける→裏ごしする→生クリームを加え、塩で味を調えて出来上がり。

【6】

*チキンブイヨンの取り方
https://cookingschool.jp/recipe/51846
ご参照ください。

【7】

*ホワイトソースレシピ「グラタン」掲載してますhttps://cookingschool.jp/recipe/54270
ご参照ください。

【8】

*ホワイトソースレシピ「ホワイトシチュー」掲載してますhttps://cookingschool.jp/recipe/54296
ご参照ください。


★調理のコツ・ポイント★

少人数でしたらグラタンのホワイトソースの分量で作り、それを分割して違うメニューに変化させると楽です。「グラタン」https://cookingschool.jp/recipe/54270ご参照下さい。

レシピ制作者

宮坂 みのり

宮坂 みのり:グレースパン教室(東京都 板橋区 赤塚新町)

■先生のプロフィール

2013年より、自宅マンションにてパン教室・ケーキ教室を開催。(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 5月 1日(水)   丸パン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『』