里芋のコロッケのレシピ、作り方(宮坂 みのり)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > いも、山いも > 里芋 > 里芋のコロッケ

クスパ レシピ

里芋のコロッケ 宮坂 みのり先生

印刷する

1

里芋、ひき肉、玉ねぎで作ります。材料費が安く済むうえに、ボリュームもあり。外がサクっと中はねっとりの美味しい一品です。

<材料>  分量:6個分   調理時間:45分~

里芋
450~500g
小さじ1/4
玉ねぎ(みじん切り)
60g
ひき肉
100g
醤油
小さじ2
小麦粉
適量
全卵
1個
パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

【1】

里芋は蒸して皮を取り除き、塩小さじ1/4を加えてつぶしておく。

【2】

ひき肉に醤油を小さじ2を回しかけておく。

【3】

玉ねぎは油で炒める→火が通ったらひき肉を加えて炒める→1の里芋に混ぜる→6等分にする→小麦粉、全卵、パン粉の順につける→油で揚げる。

★調理のコツ・ポイント★

6等分にして成形する時、手を水で濡らして成形するとまとまりやすい。小麦粉はつけ過ぎない事。つけ過ぎると卵が付きにくくなります。具材は全て加熱してあるのできつね色になれば良いです。

レシピ制作者

宮坂 みのり

宮坂 みのり:グレースパン教室(東京都 板橋区 赤塚新町)

■先生のプロフィール

2013年より、自宅マンションにてパン教室・ケーキ教室を開催。(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『春野菜を使って、食卓を華やかに♪』


クスパからのお知らせ

2024年3月22日

【機能追加のお知らせ】予約申し込みフォームで「クスパ決済」「教室指定支払い」いずれもキャンセルポリシーを出力機能を追加いたしました。

2024年3月22日

【機能追加のお知らせ】予約申し込みフォームで「クスパ決済」「教室指定支払い」いずれもキャンセルポリシーを出力機能を追加いたしました。

2024年3月6日

【機能追加のお知らせ】レッスン開催リマインドメールを前日以外に1週間前、2週間前にも送信される機能をリリースいたしました。