ガレットデロワ2024のレシピ、作り方(まさちゃん)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > パイ・タルト > その他 > ガレットデロワ2024

クスパ レシピ

ガレットデロワ2024 まさちゃん先生

印刷する

1

1/6のエピファニー(公現祭)に食べられる祭礼菓子です
中にはフェーブが入っていて切り分けたケーキに入っていたら王様になれます

<材料>  分量:18cm 1台分   調理時間:3時間

★薄力粉
70g
★強力粉
50g
★塩
2g
★バター
10g
★冷水
70g
バター(折り込み用)
100g
●無塩バター
60g
●塩
ひとつまみ
●砂糖
60g
●卵
40g
●アーモンドプードル
60g
バニラビーンズ
適量
ラム酒
適量
卵黄(塗り卵)
1個

作り方

【1】

折パイ生地を作る
★印の薄力粉、強力粉、塩を混ぜてボールに入れ冷水を加え混ぜる

【2】

台の上で叩き表面が滑らかになるまでこねる

【3】

薄く伸ばして冷蔵庫で30分以上休ませる

【4】

生地に折り込み用のバターを包み麺棒で30cmぐらいの長さになるまで伸ばし3つ折りをして冷蔵庫で休ませる
これを3回繰り返す


【5】

休ませた生地を18cmのセルクルで2つ抜き冷蔵庫で少し休ませる

【6】

アーモンドクリームを作る
室温に戻したバターに粉糖を入れ卵を数回に分けて入れアーモンドプードルを入れて合わせバニラビーンズを入れる
最後にラム酒を入れる

【7】

丸口金のしぼり袋に入れて5の生地のしぼる
(周り1cmは空けておく)周りに卵を塗りもう一枚を空気が入らないように重ね合わせる

【8】

上に卵黄を塗って少し冷蔵庫で休ませる


【9】

周りに切り込み模様を入れてから表面をナイフの背で模様を描く

【10】

200℃に予熱したオーブンで30分ぐらい焼く

【11】

手で押さえて高さをかまして重しをのせて180℃で30分ぐらい焼く

【12】

焼き上がったらシロップを塗りしたからフェーヴを入れる


★調理のコツ・ポイント★

模様を描いたら線の上に3~4か所穴をあけておく

アーモンドクリームは冷蔵庫で2~3日保存可能

レシピ制作者

まさちゃん

まさちゃん:パンとおやつ茨木(大阪府 茨木市 元町)

■先生のプロフィール

2016年 モンディアル・デュ・パンLe concoursMi-Pro Des Ambassadeurs~…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月27日(水)   りんごと栗の秋のパン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/