病気の時や体調が優れない時は、料理をするのが大変ですよね。
そんな時は、まず玄米ご飯を多めに炊いておきましょう。
小分けして冷蔵庫で保存すればOK!
この頃のような猛暑続きの日には、片手鍋でサッと温めたのが食べやすいですね。
【1】
鍋に玄米ご飯と、好みのゆるさになる量の水を加え、弱火で柔らかくふっくら温めます。
【2】
器によそい、梅干しで梅がゆでいただいたり、好みの薬味と共にいただきます。ワカメや青シソ、カイワレ大根など加えた時は、醤油を少し垂らすと美味しいです。ゆっくり噛んで食べて穀物の自然の優しい甘さを味わって下さい。
*ワカメは、まとめて塩抜きし、カットして保存しておきますと、味噌汁などの汁物や、サラダの具などすぐ使えて便利です。
Tomoko:Fleurs de Cœur (埼玉県 さいたま市浦和区 )
リマクッキングスクール師範科卒業 卒業後、自宅でマクロビオティック料理の教室を主宰(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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