病後や体調が優れない時の食事(暑い夏)①玄米粥のレシピ、作り方(Tomoko)

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病後や体調が優れない時の食事(暑い夏)①玄米粥 Tomoko先生

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病気の時や体調が優れない時は、料理をするのが大変ですよね。
そんな時は、まず玄米ご飯を多めに炊いておきましょう。
小分けして冷蔵庫で保存すればOK!
この頃のような猛暑続きの日には、片手鍋でサッと温めたのが食べやすいですね。

<材料>  分量:一人分   調理時間:10分

玄米ご飯
適量
梅干し(塩と赤紫蘇のみのもの)
 1
黒胡麻塩
適量
青シソ(細切り)
適量
ワカメ(戻してカット)*
適量
白すり胡麻
適量
細ねぎ(小口)
適量
カイワレ大根(2〜3cm)
適量

作り方

【1】

鍋に玄米ご飯と、好みのゆるさになる量の水を加え、弱火で柔らかくふっくら温めます。

【2】

器によそい、梅干しで梅がゆでいただいたり、好みの薬味と共にいただきます。ワカメや青シソ、カイワレ大根など加えた時は、醤油を少し垂らすと美味しいです。ゆっくり噛んで食べて穀物の自然の優しい甘さを味わって下さい。

★調理のコツ・ポイント★

*ワカメは、まとめて塩抜きし、カットして保存しておきますと、味噌汁などの汁物や、サラダの具などすぐ使えて便利です。

レシピ制作者

Tomoko

Tomoko:Fleurs de Cœur (埼玉県 さいたま市浦和区 )

■先生のプロフィール

リマクッキングスクール師範科卒業 卒業後、自宅でマクロビオティック料理の教室を主宰(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月25日(月)   南瓜ほうとう、ベジミートの串焼き、さつま芋ようかん、葛湯


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