【白菜使い切りレシピ】中華スープのレシピ、作り方(ジュンコ)

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【白菜使い切りレシピ】中華スープ ジュンコ先生

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春雨を入れたヘルシーに腹持ちのよいスープです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

白菜
1/6個
春雨
40g
干しシイタケ
4枚
きくらげ
1枚
中華スープの素
小さじ2
しょうゆ
適量
椎茸の戻し汁+水
3カップ
コショウ
少々

作り方

【1】

干しシイタケを水につけて戻す。
戻し汁は、水を加えて3カップにする。

【2】

白菜を縦半分に切り、千切りする。
きくらげも千切りにする。

【3】

春雨を湯がいて水けをきる。

【4】

鍋に1と2、中華スープの素を加えて火にかけて、煮立ってから10分煮る。


【5】

春雨を加えて、しょうゆで味を調える。

【6】

器に盛り、上からお好みでコショウを少々かける。

★調理のコツ・ポイント★

木耳には、ゴボウの約3倍の食物繊維がありビタミンDはトップクラス。
カルシウムや鉄分などのミネラル類も多く含まれている食材です。

レシピ制作者

ジュンコ

ジュンコ:ローフード・ロースイーツ・グルテンフリー料理教室「いのち食」(熊本県 熊本市 下通)

■先生のプロフィール

ローフード・グルテンフリー料理教室「いのち食」主宰。 ローフード、ロースイーツ、ベジタリアン、無添加の料理…(全て読む)


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