プチブレッドのレシピ、作り方(安達 のりこ)

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 プチブレッド 安達 のりこ先生

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シンプルな生地がベースなんで初心者にも作りやすい配合です。

<材料>  分量:スクエア型 1台分   調理時間:90分

強力粉
250g
白神こだま酵母
6g
仕込み水
150〜160cc
砂糖
5g
パハール岩塩
2g

作り方

【1】

白神こだま酵母に仕込み水の20ccを入れ、酵母をおこします。

【2】

強力粉・砂糖・岩塩をボールに入れ空気を加えるように全体を混ぜます。

【3】

混ぜ合わせた粉に酵母を入れ、ざっくりと混ぜたら仕込み水を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせまとめます。

【4】

まとまった生地をテーブルの上で馴染ませ、こねます。


【5】

1次発酵 40分

【6】

9分割
ベンチタイム 10分

【7】

お好みの具材を包み込みます。

【8】

2次発酵 30分


【9】

190℃ 18分 

★調理のコツ・ポイント★

具材は上達するまでは欲張らない事! あふれてしまうと全体に焦げた香りがついてしまいます。

レシピ制作者

安達 のりこ

安達 のりこ:天然酵母の手づくりパン教室  nosyu(ノシュ) (東京都 江戸川区 南葛西)

■先生のプロフィール

栄養科卒業後、大手料理教室に就職し、北海道〜九州の各地で11年間講師育成に勤め。 独立・結婚後、ノシュ料理…(全て読む)


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