ショコラオランジュのレシピ、作り方(薄葉弓英)

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ショコラオランジュ 薄葉弓英先生

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ワンボウルで出来るチョコレートの焼き菓子です。
しっとりしたチョコ生地に、オレンジピールを入れました。

<材料>  分量:15cm丸型   調理時間:10分+20分焼成

チョコレート(カカオ分60%以上)
40g
バター
50g
砂糖
100g
2個
オレンジピール
50g
薄力粉
110g
ココア
20g
BP
3g
ヘーゼルナッツ
30g

作り方

【1】

チョコレート、バターを大きめのボウルに入れ、湯煎で溶かす。

【2】

湯煎から外し、砂糖、卵を入れて泡立て器で混ぜる。

【3】

5~8mm角に切ったオレンジピールを入れて、ゴムベラで混ぜる。

【4】

ふるっておいた薄力粉、ココア、BPを入れて、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜる。


【5】

紙を敷いた15cmの丸型に流し入れる。軽く砕いたヘーゼルナッツを表面全体にまぶす。

【6】

180℃20分焼成。
焼きあがったらすぐに型から外し、網の上で冷ます。
冷めてから紙をはがす。

★調理のコツ・ポイント★

ヘーゼルナッツは、厚手のビニール袋に入れて、めん棒で数回たたきます。
ヘーゼルナッツがない場合は、くるみやアーモンドでも美味しく出来ます。

レシピ制作者

薄葉弓英

薄葉弓英:お菓子教室La feuille ラ・フイユ(茨城県 つくばみらい市)

■先生のプロフィール

TVチャンピオン甘味王選手権出場 ル・コルドン・ブルー菓子ディプロム取得 洋菓子メーカー企画開発部勤務 結…(全て読む)


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