ワンボウルで出来るチョコレートの焼き菓子です。
しっとりしたチョコ生地に、オレンジピールを入れました。
【1】
チョコレート、バターを大きめのボウルに入れ、湯煎で溶かす。
【2】
湯煎から外し、砂糖、卵を入れて泡立て器で混ぜる。
【3】
5~8mm角に切ったオレンジピールを入れて、ゴムベラで混ぜる。
【4】
ふるっておいた薄力粉、ココア、BPを入れて、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜる。
【5】
紙を敷いた15cmの丸型に流し入れる。軽く砕いたヘーゼルナッツを表面全体にまぶす。
【6】
180℃20分焼成。
焼きあがったらすぐに型から外し、網の上で冷ます。
冷めてから紙をはがす。
ヘーゼルナッツは、厚手のビニール袋に入れて、めん棒で数回たたきます。
ヘーゼルナッツがない場合は、くるみやアーモンドでも美味しく出来ます。
薄葉弓英:お菓子教室La feuille ラ・フイユ(茨城県 つくばみらい市)
TVチャンピオン甘味王選手権出場 ル・コルドン・ブルー菓子ディプロム取得 洋菓子メーカー企画開発部勤務 結…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する