コーヒーにも、日本茶にもよく合うマフィンです。
【1】
下準備
* 卵、バター、牛乳は室温に戻す。
* Aの粉類はふるっておく。
* ホワイトチョコは1㎝角に砕くか、切る。
* オーブンを180℃に予熱を入れる。
【2】
ボウルにバターを入れて、クリーム状になるまで練り、上白糖を2回に分けて加え、白っぽくふんわりするまで混ぜる。
【3】
ほぐした卵を3~4回に分けて加え、そのつど、空気を含ませるように混ぜる。
【4】
ゴムべらに持ち替え、Aの粉類の1/3を加え、切るように混ぜ、粉っぽさが少し残っているうちに、牛乳の1/3を加え、全体を馴染ませる。
【5】
④の作業を2回くり返し、半分のホワイトチョコを混ぜ、スプーンで型に流し入れる。
半分のホワイトチョコを上にのせる。
【6】
オーブンで20分~25分焼く。
* 粉類と牛乳を少しずつ交互に加えていくと、混ざりやすく、ねばりを出さずに生地を仕上げることができます。
*ホワイトチョコは製菓用がベストですが、気軽に板チョコでもいいです。
佐藤 絵里子:春夏秋冬 HITOTOSE(兵庫県 西宮市 南郷町)
関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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