★X'MAS ノエルケーキ★のレシピ、作り方(安藤美穂)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > ロールケーキ > ★X'MAS ノエルケーキ★

クスパ レシピ

★X'MAS ノエルケーキ★ 安藤美穂先生

印刷する

19

X'MAS用に 生クリームでノエルを作成します・・・苺のロールケーキです★

<材料>  分量:2人分   調理時間:1時間

4個分
薄力粉
70g
砂糖
70g
バター
25g
生クリーム
200cc
1パック
バニラエッセンス
少々

作り方

【1】

卵に砂糖を加え湯銭にかけながら あわ立て器で字がかけるようになるまで混ぜる。

【2】

1にバニラエッセンスを少量加え 薄力粉を振るいながら入れてさっくり混ぜ合わせる。

【3】

2に溶かしバターを加えさらに混ぜ合わせる。

【4】

鉄板にクッキングシートを敷き 生地を流しいれて170度のオーブンで約20分焼く。


【5】

焼けたら濡れ布巾で両面を覆い あら熱を取り除く。

【6】

生クリームと苺を巻き、最後にX'MAS用にデコレーションする。

★調理のコツ・ポイント★

1の卵と砂糖の湯銭は直接フライパンに水をはり直火で熱し その中にボールを付けて泡立てます。しっかりとした熱が伝わり 早く泡立ちます★

直火なので手は止めずにひたすら 混ぜてくださいね★

レシピ制作者

安藤美穂

安藤美穂:HEART SALON(三重県 名張市 南百合が丘)

■先生のプロフィール

介護の仕事をしながら FLOWER・珈琲・紅茶・FOODコーディネーターの資格を取得する。現在は今までの経…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』