★X’mas モンブランcake★のレシピ、作り方(安藤美穂)

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クスパ レシピ

★X’mas モンブランcake★ 安藤美穂先生

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11月の珈琲講座でのスウィーツ作成に一足お先にX’MAS用モンブランでcakeを作成しました★

<材料>  分量:6人分   調理時間:2時間

薄力粉
80g
さとう
80g
卵M寸
7個
マーガリン
25g
生クリーム
200cc
マロンクリーム
100g
ラム酒
お好みで

作り方

【1】

マーガリンは湯せんにかけて溶かす。

【2】

ボウルに卵と砂糖を入れて混ぜる。
さらにゆせんにかけながら ハンドミキサーで字が書けるようになるまで混ぜる。

【3】

2にふるった薄力粉を加えて混ぜ 最後に溶かしバターを加えて混ぜる。

【4】

鉄板に3の生地を流しいれて170℃のオーブンで約20分焼く。


【5】

焼き上がり後は濡れ布巾をのせて粗熱を取る。
粗熱が取れたら ラップで全体を包む。

【6】

マロンペーストに生クリーム100ccを加えて混ぜる。
ラム酒もお好みで加え混ぜ マロンクリームを作る。

【7】

5の生地を5センチ幅にcutして バームクーヘンの用にグルグル巻きホール状にする。
全体に生クリームを塗り 最後にモンブランを絞り…完成★★★

★調理のコツ・ポイント★

2のゆせんにかけながら混ぜるという工程は 腕が疲れますがしっかり頑張って混ぜましょう★生地がもったりしたら…成功ですよ♡

レシピ制作者

安藤美穂

安藤美穂:HEART SALON(三重県 名張市 南百合が丘)

■先生のプロフィール

介護の仕事をしながら FLOWER・珈琲・紅茶・FOODコーディネーターの資格を取得する。現在は今までの経…(全て読む)


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