11月の珈琲講座でのスウィーツ作成に一足お先にX’MAS用モンブランでcakeを作成しました★
【1】
マーガリンは湯せんにかけて溶かす。
【2】
ボウルに卵と砂糖を入れて混ぜる。
さらにゆせんにかけながら ハンドミキサーで字が書けるようになるまで混ぜる。
【3】
2にふるった薄力粉を加えて混ぜ 最後に溶かしバターを加えて混ぜる。
【4】
鉄板に3の生地を流しいれて170℃のオーブンで約20分焼く。
【5】
焼き上がり後は濡れ布巾をのせて粗熱を取る。
粗熱が取れたら ラップで全体を包む。
【6】
マロンペーストに生クリーム100ccを加えて混ぜる。
ラム酒もお好みで加え混ぜ マロンクリームを作る。
【7】
5の生地を5センチ幅にcutして バームクーヘンの用にグルグル巻きホール状にする。
全体に生クリームを塗り 最後にモンブランを絞り…完成★★★
2のゆせんにかけながら混ぜるという工程は 腕が疲れますがしっかり頑張って混ぜましょう★生地がもったりしたら…成功ですよ♡
安藤美穂:HEART SALON(三重県 名張市 南百合が丘)
介護の仕事をしながら FLOWER・珈琲・紅茶・FOODコーディネーターの資格を取得する。現在は今までの経…(全て読む)
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