バルサミコ酢を使ったイチゴのドルチェのレシピ、作り方(松山 恭子)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > ゼリー、アイス、冷たいお菓子 > その他 > バルサミコ酢を使ったイチゴのドルチェ

クスパ レシピ

バルサミコ酢を使ったイチゴのドルチェ 松山 恭子先生

印刷する

11

イチゴの甘みと、バルサミコ酢の酸味がマッチしたイタリアのドルチェです。

<材料>  分量:Ingredienti 4人分   調理時間:30分

Latte 牛乳
250ml 
Uovo 卵
1個
Farina 小麦粉
120g 
Sale  塩
1つまみ 
Zucchero 砂糖
25g
Tuorli 黄身
3 個
Zucchero 砂糖 
3 さじ  
Panna 生クリーム
200ml 
Zucchero 砂糖
適量
バルサミコ酢
適量

作り方

【1】

《クレープ》
卵を塩を入れて撹拌する。小麦粉をすこしづつ和えて、ミルクを入れて生地を作る。

【2】

生地が均一になったら、濡れ布巾で包み、15分程寝かせる。

【3】

フライパンにバターを少し流し、生地をレードルで1人分入れる。
片面が焼けたら、そっと優しくフライ返しで返す。 

【4】

《アイスクリーム》
卵の黄身と砂糖を泡だて器でよく泡立てる。
別に生クリームを、泡立てる。


【5】

泡立てた両方を軽く混ぜ合わせる。
約3時間冷凍庫へ入れる。1時間毎に2-3回かき回す。

【6】

《イチゴ》
クレープ生地にクリームを乗せて巻きます。
イチゴはスライスしておきます。

【7】

砂糖と、バルサミコ酢を混ぜたものに浸けておいたイチゴを飾りつけます。

★調理のコツ・ポイント★

バルサミコ酢に良く浸かるよう、イチゴに切れ目を入れておくのがポイントです!

レシピ制作者

松山 恭子:LCI イタリアカルチャースタジオ(東京都 武蔵野市吉祥寺)

■先生のプロフィール

イタリア語学・文化教室運営。イタリアと繋いでオリーブオイルコースやイタリアワインソムリエ資格コースを実施。…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/