イチゴの甘みと、バルサミコ酢の酸味がマッチしたイタリアのドルチェです。
【1】
《クレープ》
卵を塩を入れて撹拌する。小麦粉をすこしづつ和えて、ミルクを入れて生地を作る。
【2】
生地が均一になったら、濡れ布巾で包み、15分程寝かせる。
【3】
フライパンにバターを少し流し、生地をレードルで1人分入れる。
片面が焼けたら、そっと優しくフライ返しで返す。
【4】
《アイスクリーム》
卵の黄身と砂糖を泡だて器でよく泡立てる。
別に生クリームを、泡立てる。
【5】
泡立てた両方を軽く混ぜ合わせる。
約3時間冷凍庫へ入れる。1時間毎に2-3回かき回す。
【6】
《イチゴ》
クレープ生地にクリームを乗せて巻きます。
イチゴはスライスしておきます。
【7】
砂糖と、バルサミコ酢を混ぜたものに浸けておいたイチゴを飾りつけます。
バルサミコ酢に良く浸かるよう、イチゴに切れ目を入れておくのがポイントです!
松山 恭子:LCI イタリアカルチャースタジオ(東京都 武蔵野市吉祥寺)
イタリア語学・文化教室運営。イタリアと繋いでオリーブオイルコースやイタリアワインソムリエ資格コースを実施。…(全て読む)
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