野菜畑タルトのレシピ、作り方(Yukari Ishida)

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クスパ レシピ

野菜畑タルト Yukari Ishida先生

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パイシートを使った野菜具だくさんのタルトです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:1時間

プチトマト
12個
ペコロス
13個
ブロッコリ
1/2個
タマネギ
1個
冷凍パイシート市販品200g
2枚
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ1
バター
10g
バター(型用)直径22cm使用
適量
コンソメスープの素
1個
塩・コショウ
少々
パン粉
大さじ4
A(卵:1個 牛乳:大さじ1) 
1セット
オリーブオイル
大さじ1
粉チーズ
大さじ2
A(粉チーズ:大さじ4)
1セット
A(コショウ:少々)
1セット
A(塩:小さじ1/2)
1セット

作り方

【1】

タマネギは半分に切手から繊維に沿って薄切りにする。

【2】

フライパンにサラダ油とバターを入れ、中火でバターが溶け始めたら1を入れ炒める。水を1/2カップを入れコンソメスープの素を入れ水分がなくなるまで煮て、塩・コショウで調味する。

【3】

プチトマトはヘタを取り、ペコロスは柔らかくなるまで茹でる。ブロッコリは、食べやすい大きさにし茹でる。

【4】

まな板の上で小麦粉を薄く広げ、室温に戻したパイシートを2枚重ねて、表面に薄く小麦粉を振ってめん棒で、タルト型よりひとまわり大きく伸ばす。


【5】

タルト型の内側にバターを塗り、オーブンを230℃に温めておく。

【6】

パイシートを5の型に敷き詰める。フォークでところどころ穴をあける。

【7】

2とパン粉を混ぜ合わせ6に入れ、平らにする。3の野菜を彩りよく並べ、Aをまわしかける。

【8】

オリーブオイルを振りかけて、粉チーズを振りかける。温めておいたオーブンで20分~30分表面に焦げ目がつくまで、焼いて完成です。


★調理のコツ・ポイント★

野菜を彩りよく並べるのがポイントです。おやつではなく食事の変わりになりますよ!!

レシピ制作者

Yukari Ishida

Yukari Ishida:やさい&わいん MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 4月30日(火)   旬野菜を使ったカラダが喜ぶ家庭料理


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