夏は様々なベリーの季節です。
イギリスでは野生のベリーがいくらでも採れるらしく、サマープディングは夏の定番デザートです。
初めて食べた時、どぎつい色なのに何て素朴で美味しいんだろうと思いました。
時間はかかりますが、手間はかからないし、特別な材料はいりません。
季節を感じるとってもおいしいデザートです。
【1】
ベリー類はお好きな物・手に入る物をお使いください。
イチゴ・ブルーベリー・ブラックベリー・ラズベリー・クランベリーなど、生・冷凍いずれもOK
【3】
人数分の小さなボウル(スープボウルやココットでも)に耳を除いた食パンを隙間なく敷き詰めて、2の果汁を浸み込ませる。
【4】
残った果肉も3に詰め、さらにパンで蓋をして、蓋にも果汁を浸み込ませる。
冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
【7】
型にする器の大きさに合わせて材料の量を、
ベリーの甘さによって砂糖の量をそれぞれ調節してください。
食パンを敷き詰める時、重ならないように・隙間ができないように食パンを型に合わせてカットしながら敷き詰める。
小林 素子:小林素子 Cooking Salon(埼玉県 さいたま市南区 太田窪)
20年に亘る国際線乗務を通して様々な国の食及び、サービスに関わる。 1991年より「世界の家庭料理を作って…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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