塩麹トマトソースのレシピ、作り方(丹下 慶子)

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クスパ レシピ

塩麹トマトソース 丹下 慶子先生

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塩麹の旨みを生かした優しい風味のトマトソース。
パスタ、ピザのソースに絶品♪

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:30分

ホールトマト缶
1缶
※または完熟トマト
4~5個(約500g)
塩麹
大さじ2~
にんにく
1片
玉ねぎ
1/2個
オリーブオイル
適量

作り方

【1】

にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
トマトは、フレッシュのものを使う場合は、ヘタをとって1cmくらいのざく切りにしておく。

【2】

鍋に、オリーブオイル、にんにくを入れて熱し、にんにくの香りが出て少し色づいたら玉ねぎのみじん切りを加えて炒める。塩麹大さじ1を入れて、水分を出しながらしんなりするまでいためる。

【3】

トマト、塩麹大さじ1を加え、20~30分煮込む。
ハンドミキサーで滑らかにし、塩、もしくは塩麹で味を整える。

★調理のコツ・ポイント★

トマトの皮が気になる場合は湯剥きしてください。
加熱用のイタリアントマトでもおいしくできます。

レシピ制作者

丹下 慶子

丹下 慶子:さくらキッチン(東京都 荒川区 東日暮里)

■先生のプロフィール

チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 漢方養生指導士 レ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月22日(水)   米粉の黒ゴマパン、冬野菜の蒸篭蒸し、特製焼売、クリームブリュレ、ワイン


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