シンプルながらも、しみじみとした味わいで人気のおばんざいです。京らしく白みそ仕立ての田楽味噌で。
【1】
お茶パック2枚に、それぞれ米とかつおぶしを入れる。
【2】
大根は3cm厚さの輪切りにし、厚めに皮をむき、十文字の隠し包丁と面取りする。
【3】
鍋に大根とたっぷりの水とA、用意したお茶パックを加え、落としぶたをしてゆでる。
【4】
大根に竹串がすっと通るまでゆで、(40分~1時間)そのまま冷ます。
【5】
再び温めて、器に盛り付け、田楽味噌、柚子の皮をのせる。
* 田楽白味噌⇒鍋に白みそ70g、きび砂糖大さじ1、酒大さじ1、水大さじ3を入れ火にかけツヤよく練り上げる。(やや柔らかめにする。)すり胡麻大さじ2、柚子絞り汁を適量加える。(レンジでもO.K)
* コトコト、大根が柔らかくなるまで煮るのが美味しさのポイント。圧力鍋を使うと早い。(中火で加圧10~15分)
佐藤 絵里子:春夏秋冬 HITOTOSE(兵庫県 西宮市 南郷町)
関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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