大根の味噌ラタトゥイユのレシピ、作り方(みき)

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大根の味噌ラタトゥイユ みき先生

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【ビクトリノックス SC ペティーナイフ】
大根をメインにたくさんの野菜、豆を使用したラタトゥイユです。
食べやすい味噌とトマトを合わせて作りました。洋でもあり、和でもある、
おもてなし料理でもあり、家庭料理でもある、いつもと違ったラタトゥイユです。
野菜を全て同じ一口大に切るときなどは大きい包丁を使わず、ビクトリノックスのペティナイフを使用するととっても便利です。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.4 で制作されたレシピです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

大根
300g(1/4本)
じゃがいも
300g(中2個)
にんじん
100g(1/2本)
玉ねぎ
100g(1/2個)
にんにく
1/3片
白花豆
50g
オリーブ油
大1
ローリエ
1枚
トマト缶
1缶
鶏ガラスープ
300g
味噌
大1
少々
胡椒
少々
乾燥バジル
小1 /2
パルメザンチーズ
少々

作り方

【1】

白花豆は一晩水につけておき、柔らかくなるまで茹でておく。

【2】

全ての野菜は大きめの一口大に切っておく。にんにくはつぶしておく。

【3】

鍋にオリーブ油、にんにく、ローリエを加えて火にかけ、香りがしてきたら全ての野菜を加えて炒める。

【4】

鶏ガラスープを加え、豆を加える。野菜が柔らかくなるまで煮込み、トマト缶を加える。


【5】

仕上げに味噌、塩、胡椒、バジル、パルメザンチーズをかける。

★調理のコツ・ポイント★

鶏ガラスープは1カップに対して小1の鶏ガラスープの素を使用しています。
お好みで調整してください。
お豆は爪でつぶれるぐらいの柔らかさまで茹でてください。缶詰を使用しても大丈夫です。

レシピ制作者

みき

みき:パンと料理と時々アロマfoodish.kitchen(神奈川県 横浜市港北区 箕輪町)

■先生のプロフィール

大学卒業後、旅行会社に就職。いろんな国や都市に行くことで、おいしい料理との出会いに感動。 料理に目覚める。…(全て読む)


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