グリーンレーズンの種おこし のレシピ、作り方(佐藤有紀子)

クスパ > クスパ レシピ > パン > 天然酵母 > 手づくり酵母の作り方 > グリーンレーズンの種おこし 

クスパ レシピ

グリーンレーズンの種おこし  佐藤有紀子先生

印刷する

基本のグリーンレーズンの種起こし方法です。
毎日1度は瓶を開けて、新鮮な空気を入れてやります。その時にガスの状態と香りが変化していくので、注意して観察しましょう

<材料>  分量:1回分   調理時間:約5日間

グリーンレーズン
50g
水(30℃)
160g
はちみつ
4g

作り方

【1】

(1日目) レーズンは緑色で全体に下に沈んでいる

【2】

(2日目) レーズンは膨らみ、黄色になる。全体に少し泡が出始めて
      蓋を開けるとかすかにシュッという。
      甘い香り

【3】

(3日目) レーズンは更に黄色で、浮いてくる。
      蓋を開けると、ポンという。
      まだ甘い香り

【4】

(4日目) 液が白濁してくる。レーズンが浮き泡がたくさん出てくる。
      蓋を開けると、ポンといいしゅわしゅわしている。
      甘い香り+すっぱい香り


【5】

(5日目) ガスの発生が前日より治まる。ここが酵母完成の見極め時。
      ワインのようなフルーティーな香りがする

【6】

冷蔵庫で保存
4、5ヶ月は持つ。パワーがなくなってきたら、はちみつを少しいれてやると、元気になる

★調理のコツ・ポイント★

発酵終了の見極めが難しいと思いがちですが、「ピークを越えたところ」を目安に、前日(半日前)よりも泡のしゅわしゅわ感が治まった所で、発酵終了。
冷蔵庫で保存する。4.5ヶ月はもつ。

レシピ制作者

佐藤有紀子

佐藤有紀子:自家製天然酵母ぱん教室 うさぎぱん(大阪府 河内長野市 錦町)

■先生のプロフィール

2005年より自宅でパン教室を開催。2019年より甘糀酵母のベーグルを通販で全国に発送しています。Inst…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月23日(土)   大阪 うさぎぱん11月ベーグル倶楽部


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/