熱々スイートポテトにアイスを乗せて!のレシピ、作り方(安達 のりこ)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > その他 > 野菜を使ったお菓子 > 熱々スイートポテトにアイスを乗せて!

クスパ レシピ

熱々スイートポテトにアイスを乗せて! 安達 のりこ先生

印刷する

39

熱々のスイートポテトと冷たいアイスの組み合わせは最高です!
ラム酒を加えると風味がアップ!

<材料>  分量:サツマイモ(レンジで加熱)   調理時間:20分(焼き時間を除く)

三温糖
大さじ2
ひとつまみ
バター
20g
生クリーム(動物性)
大さじ3
卵黄
1個分
ラム酒
小さじ2
牛乳
大さじ2~
黒練りゴマ(水で固さを調節する)
大さじ2
バニラアイス
適量
ミント
適量

作り方

【1】

耐熱容器にサツマイモを入れ、軟らかくなるまでレンジで加熱する。

【2】

サツマイモを裏ごししてボールに移し、温かい内に三温糖~ラム酒を加えて混ぜ、牛乳で固さを調節する。

【3】

セルクルに入れ、180℃のオーブンで20~25分焼く。

【4】

型から外してお皿に乗せ、バニラアイス・黒胡麻ソース・ミントをトッピングする。


★調理のコツ・ポイント★

サツマイモは熱いうちに裏ごしをしましょう!
冷めると固くなってしまいます。
牛乳の分量は好みの固さになればOK!

レシピ制作者

安達 のりこ

安達 のりこ:天然酵母の手づくりパン教室  nosyu(ノシュ) (東京都 江戸川区 南葛西)

■先生のプロフィール

栄養科卒業後、大手料理教室に就職し、北海道〜九州の各地で11年間講師育成に勤め。 独立・結婚後、ノシュ料理…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/