♪ふんわり酒粕スフレ★和風ヘルシーケーキ★♪ のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

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♪ふんわり酒粕スフレ★和風ヘルシーケーキ★♪ 緒方 亜希野先生

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今日は酒粕スフレレシピのご紹介です♪
以前から取り組んでいた酒粕スイーツ。
酒粕の風味がふわっと香るものを作りたくて。
いろいろ試した上でたどり着いたのがスフレケーキ。

<材料>  分量:18cm丸型1台分(底の抜けるタイプ)   調理時間:70分

酒粕
100g
白味噌
小さじ1
ヨーグルト
80g
牛乳
180cc
薄力粉
20g
卵黄
3個分
卵白
3個分
グラニュー糖
20g

作り方

【1】

型に油脂を塗って紙を敷き、ジェノワーズを敷きこむ。

【2】

酒粕をやわらかく練り、白味噌とヨーグルトを混ぜる。なめらかになったら牛乳を少しずつ加えてのばす。

【3】

卵黄、ふるった薄力粉を順に加えて混ぜる。

【4】

卵白とグラニュー糖を泡立て、6分立てのとろとろとしたメレンゲを作る。②の生地に3回に分けて加え混ぜる。


【5】

120℃のオーブンで40~50分湯せん焼きする。

★調理のコツ・ポイント★

酒粕はベージュっぽい色の、ソフトなものを使用しています。
板粕の場合は水を足してレンジで加熱し、やわらかくしてから使ってください。

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


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