お腹も満足!雑穀ナゲットのレシピ、作り方(一般社団法人日本グルテンフリーアドバイザー協会)

クスパ > クスパ レシピ > その他 > マクロビ・薬膳・ローフード > マクロビ > お腹も満足!雑穀ナゲット

クスパ レシピ

お腹も満足!雑穀ナゲット 一般社団法人日本グルテンフリーアドバイザー協会先生

印刷する

6

お肉を使わず雑穀(今回はあわ)を使ったメインディッシュ。
雑穀の甘味がとても美味しく、腹持ちもよい満足レシピです。

<材料>  分量:ナゲット10個分   調理時間:35分

もちあわ
1/2カップ
かぼちゃ
50㌘
1カップ
塩(あわを炊くとき用)
ひとつまみ
長いものすりおろし
大さじ1
地粉(国産薄力粉)
25~35㌘
醤油
小さじ1/2
塩(ナゲットの下味用)
少々
なたね油(植物油)
適量

作り方

【1】

もちあわはよく洗う(水が濁らなくなるまで)。かぼちゃは1㎝の角切りにする。

【2】

鍋に洗ったもちあわ、かぼちゃと水、塩を入れて火にかけ、沸騰したらフタをしてごく弱火にして約15分炊く。火から下ろして5分ほど蒸らす。そのあと、さっくり混ぜてかぼちゃは軽くつぶす。

【3】

2をボウルに移し、長いものすりおろし、醤油を入れて混ぜ、様子を見ながら地粉を足す。(水分が多いとカリッと揚がりません)

【4】

3を熱したなたね油の中にスプーンでひとすくいずつ落とし、からっと揚げる。


★調理のコツ・ポイント★

☆かぼちゃのかわりにお好みのお野菜でもOK。
☆もちあわのかわりにもちきびでも美味しくできます。
☆お好みでケチャップやソースで召し上がっていただいても美味しいです。

レシピ制作者

一般社団法人日本グルテンフリーアドバイザー協会

一般社団法人日本グルテンフリーアドバイザー協会:日本グルテンフリーアドバイザー協会(東京都 豊島区 高田)

■先生のプロフィール

電話会社社員から料理研究家、ヨガインストラクターへ転身。 五感力を生かし、様々な食事やスイーツをヘルシー&…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/