お肉を使わず雑穀(今回はあわ)を使ったメインディッシュ。
雑穀の甘味がとても美味しく、腹持ちもよい満足レシピです。
【1】
もちあわはよく洗う(水が濁らなくなるまで)。かぼちゃは1㎝の角切りにする。
【2】
鍋に洗ったもちあわ、かぼちゃと水、塩を入れて火にかけ、沸騰したらフタをしてごく弱火にして約15分炊く。火から下ろして5分ほど蒸らす。そのあと、さっくり混ぜてかぼちゃは軽くつぶす。
【3】
2をボウルに移し、長いものすりおろし、醤油を入れて混ぜ、様子を見ながら地粉を足す。(水分が多いとカリッと揚がりません)
【4】
3を熱したなたね油の中にスプーンでひとすくいずつ落とし、からっと揚げる。
☆かぼちゃのかわりにお好みのお野菜でもOK。
☆もちあわのかわりにもちきびでも美味しくできます。
☆お好みでケチャップやソースで召し上がっていただいても美味しいです。
一般社団法人日本グルテンフリーアドバイザー協会:日本グルテンフリーアドバイザー協会(東京都 豊島区 高田)
電話会社社員から料理研究家、ヨガインストラクターへ転身。 五感力を生かし、様々な食事やスイーツをヘルシー&…(全て読む)
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